La educación ambiental es una herramienta fundamental para abordar desde una mirada crítica la complejidad de los vínculos entre naturaleza, sociedad y alimentación, para así promover prácticas y valores que permitan a las comunidades construir y apropiarse de modelos de producción, distribución y comercialización de alimentos que sean capaces de garantizar su seguridad y soberanía alimentaria, tanto en el ámbito rural como el urbano. El presente curso busca contribuir con la formación de docentes comprometidos con esta mirada, a la vez que brindar herramientas que favorezcan la integración de la educación ambiental y la soberanía alimentaria tanto en el aula como en los proyectos institucionales, incluida la articulación con la comunidad educativa.
Objetivo general
Contribuir con la formación de docentes comprometidos para la promoción de modos más sostenibles de producir, comercializar y consumir alimentos, como una forma de garantizar el derecho a la soberanía alimentaria y a un ambiente sano.
Contenidos
Módulo 1: Derecho al ambiente y derecho a la alimentación, dos caras de una misma moneda. El reconocimiento constitucional del derecho al ambiente y a la alimentación. Vínculos entre la crisis ambiental y los modelos de producción y distribución de alimentos. Seguridad, soberanía alimentaria y modelo de desarrollo, vínculos con los ODS. Desafíos a nivel nacional y provincial.
Módulo 2: Desafíos y alcances de la educación ambiental para el abordaje de la problemática. Desafíos y alcances de la educación ambiental formal. La educación ambiental como contenido transversal. El rol del docente como educador ambiental. Metodologías de la educación ambiental.
Módulo 3: Construir soberanía alimentaria desde la escuela. Intercambio de experiencias, estrategias y herramientas de educación ambiental que podrían resultar útiles para el abordaje de la problemática. Construcción de propuestas.